Torna alla home page
English version  Help   Numeri Utili   Attuazione legge 104/92

Dona il sangue, salva una vita... Dona il sangue, salva una vita...

Barra divisoria
Università “Tor Vergata”
Corso di Laurea Specialistica in Scienze della Nutrizione Umana

PROGRAMMA DI BIOCHIMICA

  • Basi Biochimiche delle raccomandazioni nutrizionali:
    RDA (LARN) e DRI;
  • Carboidrati alimentari;
  • Digestione e assorbimento;
  • Indice glicemico degli alimenti e meccanismi biochimici della tossicità del glucosio;
  • Fibre Alimentari;
  • Lipidi di interesse alimentare e lipidi essenziali;
  • Metabolismo azotato e biosintesi delle proteine;
  • Destino nutrizionale degli aminoacidi;
  • Valore nutritivo delle proteine;
  • Digestione e criteri di digeribilità delle proteine;
  • Metabolismo di alcuni aminoacidi (triptofano e altri aminoacidi aromatici, aminoacidi solforati);
  • Metabolismi degli ioni metallici essenziali.
  • Macroelementi (Na, K, Ca, Mg. P) e microelementi (Fe, Cu, Zn, Mn, Cr, Se ecc.);
  • Vitamine idrosolubili e liposolubili;
  • Ossidanti e antiossidanti, Stress Ossidativo e radicali liberi: rilevanza per l’alimentazione e la manipolazione e la conservazione degli alimenti;
  • Meccanismi biochimici alla base del danno da radicali liberi in alcune malattie collegate all’alimentazione;
  • Polifenoli e cannabinoidi
  • Principi ed esempi di regolazione metabolica.

TornaBarra divisoriaSali