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FACOLTÀ DI SCIENZE MATEMATICHE, FISICHE E NATURALI

FACOLTÀ DI MEDICINA E CHIRURGIA

CORSO DI LAUREA SPECIALISTICA IN SCIENZA DELLA NUTRIZIONE UMANA (69S)

I CANDIDATI DI CUI AGLI ELENCHI A E B SONO CONVOCATI IL GIORNO MARTEDI' 21 MAGGIO 2002 NELL'AULA MAGNA.
Tutti gli ammessi al Corso Di Laurea Specialistica in Scienza della Nutrizione umana A.A. 02/03, sono convocati il giorno 20 Marzo alle ore 17.00 presso l'aula dei Seminari del Dipartimento di Biologia I piano.

DEFINIZIONE ED INQUADRAMENTO DELLA LAUREA SPECIALISTICA
Il corso di laurea Specialistica in Scienze della nutrizione umana appartiene alla classe 69/S, Lauree Specialistiche in Scienze della nutrizione umana. La durata del corso è di due anni e comprende insegnamenti teorici e pratici, suddivisi in moduli didattici di base, moduli didattici caratterizzanti, moduli didattici di materie affini, moduli didattici concernenti attività formative complementari, volti a favorire l'inserimento lavorativo dello studente.

OBIETTIVI FORMATIVI DELLA LAUREA SPECIALISTICA IN NUTRIZIONE

  • possedere una solida conoscenza delle proprietà dei nutrienti e dei non nutrienti contenuti negli alimenti e le eventuali modificazioni durante i processi tecnologici;
  • conoscere specificatamente i meccanismi biochimici e fisiologici della digestione e dell'assorbimento, i processi metabolici a carico dei nutrienti e riconoscere gli effetti dovuti alla malnutrizione per eccesso e per difetto;
  • essere capaci di valutare la composizione corporea nei suoi sottoinsiemi fondamentali (molecole, cellule, tessuti) e le tecniche di valutazione dei singoli distretti; il metabolismo corporeo, il dispendio energetico, le tecniche ed i metodi di misura;
  • essere in grado di conoscere e applicare le principali tecniche laboratoristiche di valutazione dello stato di nutrizione relativo ai macro e micronutrienti e saperne interpretare i risultati;· conoscere la legislazione alimentare e sanitaria nazionale e comunitaria per quanto riguarda la commercializzazione e il controllo degli alimenti, degli ingredienti, degli additivi e degli integratori alimentari;
  • conoscere le principali tecnologie industriali applicate nella preparazione di integratori alimentari e di alimenti destinati ad alimentazioni particolari;
  • essere in grado di definire gli apporti energetici e le qualità nutrizionali dei singoli alimenti e conoscerne la composizione di base ed i fattori che regolano la biodisponibilità dei macro e dei micronutrienti;
  • conoscere l'influenza degli alimenti sul benessere e sulla prevenzione delle malattie ed i livelli di sicurezza degli stessi sottoposti a trasformazioni tecnologiche e/o biotecnologiche, nonché i livelli tossicologici, le dosi giornaliere accettabili ed il rischio valutabile nell'assunzione di sostanze contenute o veicolate dalla dieta;
  • conoscere le tecniche di rilevamento dei consumi alimentari e le strategie di sorveglianza nutrizionale su popolazioni in particolari condizioni fisiologiche, quali gravidanza, allattamento, crescita, senescenza ed attività sportiva;
  • conoscere le problematiche relative alle politiche alimentari nazionali ed internazionali;
  • essere in grado di utilizzare fluentemente, in forma scritta e orale, almeno una lingua dell'Unione Europea oltre l'italiano, con riferimento anche ai lessici disciplinari. I laureati specialisti della classe svolgeranno attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione, della nutrizione e delle relative normative vigenti, utilizzando le nuove tecnologie applicate all'alimentazione e nutrizione umana e interpreterandone i dati al fine di valutare la qualità nutrizionale, la sicurezza, l'idoneità degli alimenti per il consumo umano, la malnutrizione in eccesso o in difetto nell'individuo e nelle popolazioni. In particolare, le attività che i laureati specialisti della classe potranno svolgere sono:
    • collaborazione ad indagini sui consumi alimentari volte alla sorveglianza delle tendenze nutrizionali della popolazione;
    • valutazione delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti e delle loro modificazioni indotte dai processi tecnologici e biotecnologici;
    • analisi della biodisponibilità dei nutrienti negli alimenti e negli integratori alimentari e dei loro effetti;
    • applicazione di metodiche atte a valutare la sicurezza degli alimenti e la loro idoneità per il consumo umano;
    • verifica della corretta assunzione di alimenti per raggiungere i livelli raccomandati di nutrienti per il mantenimento dello stato di salute;
    • valutazione dello stato di nutrizione più consono alle caratteristiche fisiche e psichiche dell'individuo sottoposto a stress, con particolare riguardo all'attività fisica ed agonistica;
    • informazione ed educazione rivolta agli operatori istituzionali e alla popolazione generale sui principi di sicurezza alimentare;
    • collaborazione a programmi internazionali di formazione e di assistenza sul piano delle disponibilità alimentari in aree depresse e in situazioni di emergenza;
    • collaborazione alle procedure di accreditamento e di sorveglianza di laboratori e strutture sanitarie, per quanto riguarda la preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti.

Le attività didattiche si svolgeranno nell'ambito dei settori scientifico disciplinari sottoelencati. Sulla base del curriculum pregresso di ogni studente sarà individuato un percorso formativo individuale.

SETTORI SCIENTIFICO-DISCIPLINARI
LAUREA SPECIALISTICA IN SCIENZA DELLA NUTRIZIONE UMANA

Attività Formative di Base
Discipline Bio-mediche e Statistiche

BIO/09 FISIOLOGIA
BIO/10 BIOCHIMICA
BIO/11 BIOLOGIA MOLECOLARE
BIO/13 BIOLOGIA APPLICATA
CHIM/03 CHIMICA GENERALE E INORGANICA
CHIM/06 CHIMICA ORGANICA
MED/03 GENETICA MEDICA
MED/07 MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
SECS-S/01 STATISTICA
SECS-S/02 STA RICERCA SPERIMENTALE E TECNOL
SECS-S/03 STATISTICA ECONOMICA

Attività caratterizzanti
Nutrizione umana

AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
BIO/09 FISIOLOGIA
BIO/10 BIOCHIMICA
BIO/14 FARMACOLOGIA
CHIM/01 CHIMICA ANALITICA
CHIM/10 CHIMICA DEGLI ALIMENTI
MED/09 MEDICINA INTERNA
MED/12 GASTROENTEROLOGIA
MED/13 ENDOCRINOLOGIA
MED/42 IGIENE GENERALE E APPLICATA

Attività affini o integrative
Formazione interdisciplinare

AGR/13: CHIMICA AGRARIA
AGR/16: MICROBIOLOGIA AGRARIA
BIO/12: BIOCHIM. CLIN. E BIOL. MOL. CLIN.
IUS/04 DIRITTO COMMERCIALE
IUS/14 DIRITTO DELL'UNIONE EUROPEA
M-PSI/01 PSICOLOGIA GENERALE
MED/25 PSICHIATRIA
SECS-P/01 ECONOMIA POLITICA
SECS-P/02 POLITICA ECONOMICA
SECS-P/13 SCIENZE MERCEOLOGICHE
SECS-S/05 STATISTICA SOCIALE

Ambito aggregato per crediti di sede
BIO/04 FISIOLOGIA VEGETALE
BIO/07 ECOLOGIA
BIO/16 ANATOMIA UMANA
BIO/17 ISTOLOGIA
FIS/07 FISICA APPLICATA
(A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)
INF /01 INFORMATICA
IUS / 09 ISTITUZIONI DI DIRITTO PUBBLICO
M-EDF/01 METODI E DIDATT.DELLE ATTIV.MOTORIE E SPORT.
M-PSI/03 PSICOMETRIA
M-PSI/08 PSICOLOGIA CLINICA
MED/01 STATISTICA MEDICA
MED/04 PATOLOGIA GENERALE
MED/05 PATOLOGIA CLINICA
MED/06 ONCOLOGIA MEDICA
MED/08 ANATOMIA PATOLOGICA
MED/10 MALATTIE DELL'APPARATO RESPIRATORIO
MED/11 MALATTIE CARDIOVASCOLARE
MED/14 NEFROLOGIA
MED/17 MALATTIE INFETTIVE
MED/18 CHIRURGIA GENERALE
MED/26 NEUROLOGIA
MED/35 MALATTIE CUTANEE E VENEREE
MED/40 MEDICINA E OSTETRICIA
MED/49 SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE SECS -P/06 ECONOMIA APPLICATA
SPS/07 SOCIOLOGIA GENERALE

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